Pressebereich Feinschnabel

Die Bilder und Texte stehen Ihnen für eine journalistisch-redaktionelle Verwendung mit der Quellenangabe „© Feinschnabel“ honorarfrei zur Verfügung. Wir freuen uns über die Zusendung eines Belegexemplares.
Pressekontakt für Rückfragen: RING OF FIRE GmbH, Lena Kubowitsch, Höchlstr. 2, 81675 München
T +49 89 4161 58 696 Mail lena.kubowitsch@ring-of-fire.de

TEXTE

Ein nachhaltiger und verantwortungsbewusster Lebensstil ist eine der wichtigsten Anforderungen unserer Zeit und ganz besonders die Ernährung steht dabei im Fokus. Kaum etwas wird so sehr diskutiert wie die Wahl unserer Lebensmittel und deren Einfluss auf unseren ökologischen Fußabdruck und unsere Gesundheit. Die Gesellschaft wird sich dieser Verantwortung immer bewusster und konsumiert zunehmend ökologische und nachhaltige Produkte. Diese Entwicklung zu fördern und zu unterstützen, liegt dem jungen Unternehmen Feinschnabel ganz besonders am Herzen. Ausgewogene Bio-Zutaten aus der Region, eine nachhaltige Produktion und die schonende Konservierung in umweltfreundlichem Glas machen die Feinschnabel Gemüsebrühen und Biosirupe zu einer perfekten Ergänzung des Speiseplans und zum sinnvollen Bestandteil eines umsichtigen Lebensstils.

Pasten aus Biogemüse zum Verfeinern von Speisen.
Bio, regional & fair produziert.

Feinschnabel Gemüsebrühe. Der Gemüsegarten im Glas.
Die Feinschnabel Gemüsebrühe ist eine aromatische Paste aus regionalen Bio- Zutaten zum Verfeinern von Speisen. Als klassische Brühe für Suppen und Eintöpfe, Würze für Soßen, Brotaufstriche und vieles mehr. Wenn es einmal schnell gehen soll oder man nicht alle benötigten Kräuter und Gewürze im Haus hat, ist die Feinschnabel Gemüsebrühe eine vollwertige und geschmackvolle Alternative. Auch dann, wenn saisonal bedingt bestimmte Gemüsearten nicht verfügbar sind.

Die Rezepturen der Feinschnabel Gemüsebrühen orientieren sich an der 5-Elemente- Ernährungslehre. Die Zutaten sind dadurch so aufeinander abgestimmt, dass sich ein feiner, ausgewogener Geschmack und eine sehr gute Verträglichkeit ergibt. Ins Glas kommt nur was der Garten hergibt: mindestens 75% saisonales Gemüse, das mit frischen Kräutern, aromatischen Gewürzen und naturbelassenen Steinsalz verfeinert wird. Bestehen herkömmliche Gemüsebrühen zum größten Teil aus Salz, Fetten und Zuckerersatzstoffen, kommt die Feinschnabel Gemüsebrühe ganz ohne Zusatzstoffe, Hefeextrakte, künstliche Aromen, Konservierungsmittel und Glutamaten aus.
Natürlich. Nährstoffreich. Vegan.

Regional, bio & fair produziert.
Jede Feinschnabel Gemüsebrühe ist eine frische und natürlich Alternative zu gekörnter Brühe und Gewürzkonzentraten. Die verwendeten Zutaten sind aus nachhaltigem und biologischem Anbau direkt vom Erzeuger aus dem Berchtesgadener Land und belasten die Natur und Umwelt weder durch den Einsatz von Pestiziden noch durch lange Transportwege. Mit viel Liebe zum Detail, Leidenschaft für beste Qualität, Verantwortungsbewusstsein für die Natur und faire Arbeitsbedingungen werden alle Gemüsebrühen in einer sozialen Manufaktur im Berchtesgadener Land von Hand hergestellt. Konsequent wird dabei ausschließlich frische Bio-Ware verwendet und von Hand verarbeitet, gewürfelt und zusammengefügt. Gemüse, Kräuter und Gewürze werden roh eingesalzen, so bleiben Vitamine und Rohstoffe, aber auch die wertvolle Struktur der einzelnen Inhaltsstoffe hervorragend erhalten. Einsalzen ist eine der ältesten Traditionen zum Haltbarmachen von Lebensmitteln und Feinschnabel bedient sich dieser Methode vor allen Dingen deshalb, weil sie ganz ohne künstliche Konservierungsmittel auskommt.

Vielfalt im Einklang mit der Natur.
Mit den Feinschnabel Gemüsebrühen sind der Kreativität in der Küche keine Grenzen gesetzt. Verschiedenste Gerichte lassen sich mit Hilfe der Gemüsepasten in kürzester Zeit zubereiten und verfeinern. Die Rezepturen wurden mit viel Liebe zum Detail entwickelt und verbinden traditionelle Rezepte mit den Ansprüchen der modernen Küche. Für viel Freude am gesunden Kochen.

GEMÜSEBRÜHE „CLASSIC“ – ausgezeichnet mit der Silbermedaille „Bayerns bestes Bio Produkt 2019“
Die Gemüsebrühe Classic eignet sich perfekt für klare oder gebundene Suppen sowie als aromatische Grundlage für Soßen, Marinaden, Brotaufstriche und vieles mehr. Sie überzeugt mit einem intensiven Gemüsegeschmack, verfeinert mit Liebstöckel und Petersilie. Unprätentiös. Klassisch. Lecker.

Zutaten in Bio-Qualität:
Tomaten | Sellerie | Karotten | Lauch |Petersilie | Ingwer | Liebstöckel | Wacholderbeeren | Bockshornkleesamen | Pfeffer | Kümmel | Nelke | Kurkuma
Steinsalz (Zutat aus nicht biologischer Landwirtschaft)*

GEMÜSEBRÜHE „ASIA“
Der Geschmack von Asien in bester Bio-Qualität aus Deutschland. Frische Gewürze aus dem Fernen Osten fein kombiniert mit Zitronengras, Ingwer und Kurkuma. Die Gemüsebrühe Asia ist eine perfekte Grundlage für Currys, asiatische Suppen, Wok- Gemüse oder zum Marinieren von Fisch und Fleisch.

Zutaten in Bio-Qualität:
Sellerie | Karotten | Tomaten | Lauch | Ingwer | Zitronengras | Liebstöckel | Kurkuma | Koriander | Kardamom | Cumin | Sternanis | Cayennepfeffer
Steinsalz (Zutat aus nicht biologischer Landwirtschaft)*

GEMÜSEBRÜHE „MEDITERRAN“
Fein abgestimmt mit mediterranen Kräuter-Klassikern der Mittelmeerländer: Frischer Oregano, Rosmarin und Thymian. Die Gemüsebrühe Mediterran ist die perfekte Abrundung für aromatische Tomatensoßen und -suppen, köstliches Risotto, Lasagne oder Ratatouille, zum Backen von Focaccia und vieles mehr.

Zutaten in Bio-Qualität:
Tomaten | Petersilienwurzel | Karotten | Lauch | Tomatenmark | Liebstöckel | Oregano | Paprika süß | Thymian | Rosmarin | Ingwer | Pfeffer | rosa Pfefferbeeren | Wacholderbeeren
Steinsalz (Zutat aus nicht biologischer Landwirtschaft) *

GEMÜSEBRÜHE „NORDIC“
Der Geschmack der nordischen Länder im Glas: Fenchel, Dill uns Zitrusfrucht in Kombination mit frischen Kräutern bilden die perfekte Basis für feine Fischgerichte, Kartoffelsalat, zum Beizen von Fisch, aber auch für Dressings und Aufstriche.

Zutaten in Bio-Qualität: Petersilienwurzel | Sellerie | Lauch | Fenchel | Petersilie | Dill | Tomatenmark | Liebstöckel | Ingwer | Fenchelsamen | Kurkuma | Pfeffer | Wacholderbeeren | Zitronenabrieb
Steinsalz (Zutat aus nicht biologischer Landwirtschaft)*

GEMÜSEBRÜHE „CLASSIC MILD“ ohne Allergene
Die Gemüsebrühe Classic Mild ist auf die Bedürfnisse unserer kleinen Feinschmecker abgestimmt und auch für Menschen mit Unverträglichkeiten und Allergien bestens geeignet. Nicht weniger frisch und lecker als die Erwachsenen-Version, jedoch milder im Geschmack: Weniger Schärfe von Ingwer und Pfeffer und ganz ohne Allergene. Auch das Salz wurde hier reduziert und die Gemüsebrühe Classic Mild durch eine schonende Pasteurisierung haltbar gemacht. Sie eignet sich für alle Gerichte – selbst für den Brei der Kleinsten. Aber auch für große Feinschmecker, salzarm und frei von Allergenen.

Zutaten in Bio-Qualität: Karotten | Petersilienwurzel | Tomate | Pastinake | Lauch | Petersilie | Liebstöckel | Ingwer | Fenchelsamen | Kümmel | Kurkuma | Wacholderbeere | Bockshornkleesamen | Piment
Steinsalz (Zutat aus nicht biologischer Landwirtschaft)*

* Nicht alles kann bio sein und so verhält es sich auch mit dem Salz. Salz wird nicht produziert oder landwirtschaftlich hergestellt, sondern gewonnen – aus dem Meer und aus den Bergen. Daher gibt es für Salz auch kein Bio-Siegel. Feinschnabel verwendet ein natürliches Steinsalz und verzichtet auf Rieselhilfen, wie sie in raffinierten Salzen verwendet werden.

Sirup aus Biozutaten zum Verfeinern von Getränken, Dressings oder Desserts.
Bio, regional & fair produziert.

Ob als Schorle, im Cocktail, Müsli oder Dessert – die zwei Biosirupe sorgen mit ihren feinen Rezepturen aus Früchten, Kräutern und Gewürzen für prickelnde Frische. Sie sind wahre Alleskönner und sorgen sowohl im Dessert, Dressing, Joghurt oder Kompott als auch in allen erdenklichen Getränken – als Durstlöscher mit Wasser, im Cocktail oder Punsch – für spritzige Frische oder winterliche Gaumenfreude. Künstliche Aromen, Farb- oder Konservierungsstoffe kommen auch hier nicht ins Fläschchen, sondern nur beste Bio Zutaten wie Gewürze, Früchte und Kräuter, die fein aufeinander abgestimmt ein herrliches Aroma entwickeln. Das i-Tüpfelchen: Feinschnabel Biosirupe sind weniger süß und kommen mit rund 1/3 weniger Zucker aus als vergleichbare Produkte.

BIOSIRUP „SPRITZIG“
Der Sirup „Spritzig“ sorgt für einen fruchtigen Frischekick. Ob im Cocktail oder Obstsalat, der Schorle oder im Tee – die süßsauren Zitronen, die frische Minze und der würzige Ingwer liefern in Kombination mit einem Hauch von Kurkuma und Zitronengras prickelnden Genuss – und der hat immer Saison! Bio. Regional. Fair produziert.

Zutaten in Bio-Qualität: Rohrohrzucker | Zitronensaftkonzentrat | Ingwer | Zitronengras | frische Minze | Kurkuma
Wasser (Zutat aus nicht biologischer Landwirtschaft)

BIOSIRUP „WÜRZIG“
Der Sirup „Würzig“ bietet zu jeder Jahreszeit einen kulinarischen Abstecher in den Winter. Das würzig herbe Geheimnis: ein feiner Mix aus Ingwer, Zimt, Kardamom, Sternanis, Pfeffer, Nelke und Rotwein. Bio. Regional. Fair produziert.
Zutaten in Bio-Qualität: Rohrohrzucker | Rotwein | Ingwer | Zimt | Kardamom | Sternanis | Pfeffer | Nelke
Wasser (Zutat aus nicht biologischer Landwirtschaft)

Die Feinschnabel Manufaktur
Die Idee zur Feinschnabel Manufaktur entstand in der renommierten Münchner Eventküche „Feinschnabel Kochraum“ von Valerie und Erwin Lanzensberger. Auf der Suche nach einer gesunden, natürlichen und gleichzeitig schmackhaften Gemüsebrühe, stieß die Köchin und gelernte Ernährungsberaterin Valerie Lanzensberger auf eine traditionelle Rezeptur einer Gemüsebrühe in Pastenform, die auf der Tradition des Einmachens beruht. Engagiert hat sie die Rezeptur weiterentwickelt und geschmacklich verfeinert, bis das Resultat – die heutige Feinschnabel Gemüsebrühe Classic – den hohen qualitativen und geschmacklichen Anforderungen entsprach. Aus der Gemüsebrühe Classic, haben sich dann nach kurzer Zeit die drei Geschmacksrichtungen Asia, Mediterran und Nordic entwickelt. Weil die Nachfrage durch die Besucher des Feinschnabel Kochraums ständig stieg, entschied sich Valerie Lanzensberger 2017 dazu, gemeinsam mit ihrem Mann Erwin die Feinschnabel Manufaktur zu gründen und die Gemüsebrühen in den Handel zu bringen. 2020 kamen dann auch die Biosirupe dazu, die zuvor bereits in der Kochschule reißenden Absatz fanden. Ein starker Partner ist die Hohenfried e.V. in Bayerisch Gmain, die in der hauseigenen, biozertifizierten Küche alle Produkte in liebevoller Handarbeit fertigt. Die Feinschnabel Gemüsebrühe ist in fünf verschiedenen Ausführungen der Biosirup in zwei Geschmacksrichtungen im gutsortierten Bio- und Feinkosthandel in Deutschland und Österreich erhältlich.

Der Geschmack, die Zusammensetzung und die gelebte Unternehmensphilosophie haben im Januar 2019 die Jury des renommierten Wettbewerbs „Bayerns beste Bio Produkte“ überzeugt, die die Feinschnabel Gemüsebrühe Classic mit der Silbermedaille auszeichnete. Der Wettbewerb ist eine Initiative der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ) und wird vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten gefördert.

www.feinschnabel.de

PRESSEKONTAKT

RING OF FIRE GmbH
Agentur für Kommunikation . Lena Kubowitsch
Höchlstr. 2 . 81675 München
T +49 89 4161 58 696 . F + 49 89 4161 58 692
lena.kubowitsch@ring-of-fire.de . www.ring-of-fire.de

DOWNLOAD PRESSETEXT FEINSCHNABEL

FOTOS

DOWNLOAD PRODUKTFOTOS GEMÜSEBRÜHE FEINSCHNABEL
DOWNLOAD PRODUKTFOTOS BIOSIRUP FEINSCHNABEL

DOWNLOAD LOGO FEINSCHNABEL