Pressemitteilung I München, 08.05.2025 I
Längst überfällig: Das für seine Fleischalternativen international gefeierte Unternehmen Juicy Marbles macht seine innovativen Whole Cut-Filetsteaks aus Pflanzenprotein nun auch für den deutschen Einzelhandel verfügbar.
Mit seinem plant-based Sortiment an ganzen Fleischstücken (sogenannten Whole Cuts) – fein marmorierten Filetsteaks, Lenden und Rippchen – bietet das junge Unternehmen Hobby- und Profiköchen eine erstklassige Alternative zu echtem Fleisch.
München, 8. Mai 2025 – Das international gefeierte Unternehmen Juicy Marbles ist Food-Enthusiasten bereits bestens bekannt. 2021 lancierte das Unternehmen mit seinem „Thick-Cut Filet“ das weltweit erste marmorierte Filet auf pflanzlicher Basis – eine kulinarische Offenbarung in der Kategorie der pflanzlichen Alternativprodukte. Das Sortiment an 100 % pflanzenbasierten Fleischalternativen, wird nach der erfolgreichen Einführung in Märkte wie die USA, Großbritannien, Schweden, Dänemark, der Schweiz und Österreich nun auch dem deutschen Lebensmitteleinzelhandel zugänglich gemacht. Nach einer Erweiterung der Produktionskapazitäten und aufbauend auf den Erfolgen im deutschen Online-Lebensmittelhandel und Gastronomie- Großhandel, ist der Rollout eine konsequente Weiterentwicklung der vielfach prämierten Marke.
Das Sortiment …
ist überraschend! Zum Angebot zählen u.a. gekühlte und gefrorene Whole Cut-Steaks und Filetstücke, deren sich schnell bildende Kruste den Geschmack einschließt, während die – einem echten Filet täuschend ähnliche Textur – im Kern saftig und zart bleibt. Sie kommen roh und ungewürzt, können je nach Belieben in Form gebracht werden, und bieten damit – im Vergleich zu vielen anderen Fleischalternativen – alle kreativen Freiheiten in der Art der Zubereitung.
Ein absolutes Highlight für Fans von Barbecue im Allgemeinen oder Spare Ribs im Speziellen: Auch die weltweit ersten pflanzlichen Rippchen stammen aus der Juicy Marbles Küche. Sie sind eine einmalige Symbiose von knackiger Kruste und zartem, saftigem Fleisch mit einem ausgewogenen Umami-reichem Geschmack. Auch hier hat der Verbraucher die Möglichkeit, ganz nach eigenen Vorlieben zu marinieren. Die veganen Knochen aus dehydriertem Protein erfüllen das typische Genusserlebnis des beliebten Barbecue-Klassikers: Gegessen wird mit den Händen und das „Fleisch“ fällt butterzart vom Knochen.
Die Herstellung …
macht den Unterschied. Die Produkte auf Sojaprotein-Basis haben haptisch und optisch die typische Konsistenz und Struktur von Fleisch und überzeugen mit einem reichhaltigen Geschmack, den man von Fleisch gewohnt ist. Die Produkte sind 100 % pflanzlich und entstehen weder durch 3D-Druck oder Zellkultivierung, sondern in einem eigens entwickelten physikalischen Verfahren.
Auch mit dem gängigen Vorurteil, pflanzliche Alternativprodukte seien übermäßig verarbeitet und enthalten allzu viele Zusatzstoffe, räumt Juicy Marbles auf, denn das gesamte Sortiment ist mit dem Nutri-Score „A“ gekennzeichnet. Die Produkte sind reich an Mikronährstoffen, Ballaststoffen undvollständigem Protein (mindestens 20 %) und weisen einen niedrigen Gehalt an gesättigten Fettsäuren auf.
Dazu Maj Hrovat, Mitbegründer und Leiter von Forschung und Entwicklung: „Es hat uns immer frustriert, wie wenig essenzielle Nährstoffe wie Eiweiß, Eisen und B12 manche plant-based Produkte enthalten. Abgesehen von Geschmack und Konsistenz wollen die Menschen ernährungsphysiologisch sinnvolle Lebensmittel, die ihnen helfen, ihre täglichen Gesundheitsziele zu erreichen, und die sie getrost für ihre Familien zubereiten können. Wenn wir wollen, dass pflanzliches Fleisch eine tragfähige Alternative ist, muss es dem Nährwertprofil von Fleisch nahekommen – mit einer vernünftigen Zutatenliste und einem einfachen Produktionsprozess.“
Juicy Marbles …
ist ein echter Zugewinn für das in Deutschland bestehende Angebot an veganen Fleischalternativen.
Erklärtes Ziel des Unternehmens ist es, Fleisch auf Pflanzenbasis so schmackhaft, nahrhaft und vielseitig zu machen, dass Veganer, Vegetarier und Fleischesser gleichermaßen begeistert davon sind, mit alternativen Proteinen zu kochen.
Dazu Mitbegründer Luka Sinček: „Bei all unseren Markteinführungen im Einzelhandel waren wir erfreut, wie schnell die Menschen dieses zugegebenermaßen unkonventionelle Produkt annehmen. Was wir in den sozialen Medien und bei Produktbewertungen sehen, ist, dass den Menschen traditionelle Rezepte (die in der Regel Fleisch enthalten) sehr wichtig sind und sie diese vermissen, wenn sie sich entscheiden, Fleisch zu reduzieren oder wegzulassen. Unsere Produkte ermöglichen es ihnen, diese kulturell bedeutsamen Gerichte auch ohne Tierfleisch zuzubereiten. Deshalb sind wir gespannt auf die Resonanz in Deutschland.“
Dass das junge Unternehmen auf dem allerbesten Weg ist, davon zeugen zahlreiche Auszeichnungen und die internationale Erfolgsgeschichte. Als Juicy Marbles 2021 das weltweit erste marmorierte Filet auf pflanzlicher Basis auf den Markt gebracht hat, übertraf die hohe Nachfrage alle Erwartungen. Bei der britischen Supermarktkette Tesco stellte das Filet einen Verkaufsrekord als meistverkauftes neues Produkt auf pflanzlicher Basis in der Geschichte des Handelsunternehmens auf, während LIDL in Slowenien aufgrund der hohen Nachfrage nur 2 Stunden nach Einführung Nachschub anforderte.
Aktuell ist Juicy Marbles unter anderem in Amerika, der Schweiz, Österreich, Schweden, Dänemark und Tschechien erhältlich, die Ausweitung auf Spanien, Frankreich, Italien, Griechenland, Ungarn und weitere Märkte läuft.
Interessierte Handelspartner können Juicy Marbles direkt über Luis Castilla kontaktieren:
luis.castilla@juicymarbles.com
Juicy Marbles
Top-100-Produkt des Jahres. Gear Patrol, 2022
Platz 1, „Finer Things Club“. VegNews, 2022
The Grocer’s New Product & Packaging Award 2023. Kategorie: Pflanzenbasiertes Fleisch
PETA Vegan Food Award 2023, PETA UK. Kategorie: Innovativstes veganes Produkt
PETA Vegan Food Award 2025. PETA Deutschland. Kategorie: Beste vegane Fleischalternative
Juicy Marbles
Juicy Marbles wurde 2020 in Slowenien von Maj Hrovat, Luka Sinček, Tilen Travnik und Vladimir Mićković gegründet. Was zunächst als Hobbyprojekt der damals jungen Studenten (Hrovat and Sinček) begann, ist inzwischen ein innovatives, veganes Food-Unternehmen, das weit über die Grenzen Sloweniens hinaus international erfolgreich ist: Juicy Marbles ist Hersteller von „Pflanzenfleisch“ mit komplexen Proteinstrukturen und einer muskelähnlichen Beschaffenheit, für das nur natürlich gewonnene, nicht gentechnisch veränderte Zutaten wie Soja und Rote Bete verwendet werden. Die Produkte entstehen weder im 3D-Drucker, noch durch den Einsatz fragwürdiger Chemikalien – sie werden in einem 100 % physikalischen Prozess hergestellt.
Das erste Juicy Marbles Produkt – das „Thick Cut Filet“ – eroberte 2021 als weltweit erstes marmoriertes Steak auf Pflanzenbasis den Markt. Ein Jahr später folgte das „Whole Cut Loin“, eine 750 g schwere Lende, die ein bisher noch nie dagewesenes Maß an kreativer Freiheit bei der Zubereitung einer pflanzlichen Alternative bietet. Auch die weltweit ersten pflanzlichen Rippchen – brachte Juicy Marbles auf den Markt, auf Sojaprotein Basis und mit veganen Knochen aus dehydriertem Protein.
Juicy Marbles Produkte werden im LEH und E-Food Markt vertrieben – u.a. in Großbritannien (Tesco, Waitrose, Sainsbury’s), der Schweiz (Migros, COOP), Österreich (Billa, Gurkerl), Deutschland (Metro, Knuspr, Kokku), Schweden (Coop, ICA), Dänemark (Meny, Inco, Alma), der Tschechischen Republik (Rohlik, Fany) und Slowenien (Lidl). Die Ausweitung auf Spanien, Frankreich, Italien, Griechenland, Ungarn und weitere Märkte läuft.
Juicy Marbles begeistert über Privathaushalte hinaus auch renommierte Restaurants bis hin zur Spitzengastronomie.
Pressekontakt:
RING OF FIRE GmbH
Lena Kubowitsch
T: +49 89 4161 58 696
E: lena.kubowitsch@ring-of-fire.de
www.ring-of-fire.de
Weitere Meldungen
Harry G HoamStories Tour weitere Zusatztermine
Pressemitteilung | München, 13.05.2025 | Harry G HoamStories weitere Zusatzshows | Aufgrund der hohen Nachfrage der aktuellen Harry G Tour haben wir heute neue Zusatzshows in den Vorverkauf gegeben – der Vorverkauf startet heute um 12:00 exklusiv bei Eventim. In gewohnter Manier – grantig, sarkastisch und humorvoll – knöpft sich Harry G aktuelle Themen vor, die [...]
Juicy Marbles Cut-Filetsteaks aus Pflanzenprotein in Deutschland verfügbar
Pressemitteilung I München, 08.05.2025 I Längst überfällig: Das für seine Fleischalternativen international gefeierte Unternehmen Juicy Marbles macht seine innovativen Whole Cut-Filetsteaks aus Pflanzenprotein nun auch für den deutschen Einzelhandel verfügbar. Mit seinem plant-based Sortiment an ganzen Fleischstücken (sogenannten Whole Cuts) – fein marmorierten Filetsteaks, Lenden und Rippchen – bietet das junge Unternehmen Hobby- und Profiköchen [...]
acatech verlängert Zusammenarbeit
News | München, 07.05.2025 | acatech beauftragt RING OF FIRE erneut als Eventagentur | acatech - DEUTSCHE AKADEMIE DER TECHNIKWISSENSCHAFTEN hat die RING OF FIRE GmbH für die kommenden Jahre mit dem Etat der acatech Festveranstaltung betraut. In einem Pitch konnte sich RING OF FIRE erneut durchsetzen und wird die seit 2010 bestehende erfolgreiche [...]